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El plato de Harvard
El plato de Harvard. El plato para comer saludable de la Escuela de Salud pública de Harvard es una de las mejores representaciones que tenemos en la actualidad de cómo ha de ser una comida [...]
5 claves para la inocuidad de los alimentos
5 claves para la inocuidad de los alimentos En esta entrada simplemente hago eco de una publicación de la OMS en donde se resumen las principales recomendaciones para preparar alimentos de forma segura. Consta [...]
Seguridad en la cocina. Las ollas a presión.
Seguridad en la cocina. Las ollas a presión. El pasado 17 de septiembre nos encontrábamos con la noticia de la muerte de una vecina del pueblo coruñés de Melide al explotar la olla a presión [...]
La acrilamida en los alimentos.
La acrilamida en los alimentos. El día 11 de abril de 2018 entra en aplicación el Reglamento (UE) 2017/2158 de la Comisión, por el que se establecen medidas de mitigación y niveles de referencia para [...]
Triángulo de la alimentación saludable.
Triángulo de la alimentación saludable. En esta entrada os muestro una nueva forma de representar las recomendaciones dietéticas en forma de figura geométrica. Ya no se trata de una pirámide alimentaria, sino de un triángulo. [...]
Comer sin miedo, de JM Mulet
Comer sin miedo, de JM Mulet. Tenía pendiente hacer esta reseña desde que leí el libro hace tiempo. Nunca es tarde si la dicha es buena, así que manos a la obra. Portada y [...]
La pirámide de la alimentación saludable de Australia
La pirámide de la alimentación saludable de Australia Una de las representaciones gráficas más utilizadas para enseñar a la población cuáles son los grupos de alimentos que hemos de incluir en nuestra dieta, y en [...]
Lo que dice la ciencia para adelgazar de forma fácil y saludable.
Lo que dice la ciencia para adelgazar de forma fácil y saludable. Pues la verdad es que este libro me ha encantado. Creo que es uno de los mejores libros que he leído [...]
Cómo descongelar los alimentos
Cómo descongelar los alimentos. La descongelación de los alimentos es un punto crítico a tener en cuenta para la inocuidad de los productos que preparamos. Una incorrecta descongelación puede dar lugar a un alimento que [...]
Verificación y calibración de equipos en la industria alimentaria.
Verificación y calibración de equipos en la industria alimentaria. Uno de los apartados de los Requisitos Generales de Higiene y Trazabilidad para la implantación de los sistemas de autocontrol APPCC es el Plan de Mantenimiento [...]
ADELGÁZAME, MIÉNTEME de Juan Revenga.
ADELGÁZAME, MIÉNTEME. De Juan Revenga. Me pareció interesante la idea de comentar (y recomendar) alguno de los libros relacionados con los alimentos que han caído en mis manos y he estado leyendo recientemente. En esta [...]
Los superalimentos
Los superalimentos. A día de hoy no tenemos una definición concreta y aceptada de lo que sería un superalimento, ni de que alimentos podemos incluir en este grupo, aunque no son pocos los que han [...]
Cómo debemos conservar los alimentos en refrigeración.
Cómo debemos conservar los alimentos en refrigeración. Hoy en día podemos conservar los alimentos durante más tiempo gracias a los equipos de frío. Las bajas temperaturas retrasan las reacciones de alteración y el crecimiento [...]
Reacciones adversas a los alimentos.
Reacciones adversas a los alimentos. Miles de personas cada día sufren reacciones adversas a los alimentos. Lo primero es entender que estas reacciones adversas que podemos sufrir al ingerir o entrar en contacto con un [...]