Lo que dice la ciencia para adelgazar de forma fácil y saludable.
Pues la verdad es que este libro me ha encantado. Creo que es uno de los mejores libros que he leído sobre nutrición, y me ha venido genial para refrescar ciertos conocimientos y adquirir otros nuevos, puesto que en el tema de la alimentación lo que hoy es de un color mañana es de otro.
Ése es el punto fuerte del autor, Luis Jiménez, alias Centinel, químico de formación, apasionado de la salud, la nutrición y de la divulgación científica, y que siempre está buceando en las publicaciones científicas para estar al tanto de lo último que sabe la ciencia sobre estos temas. En este libro tenemos la fortuna de que nos lo deje todo ordenadito y fácil de entender. Nos da las claves de lo que está demostrado y por tanto funciona, y nos señala lo que creíamos era cierto pero no es.
El libro se lee sólo. Está muy bien organizado, y al final de cada capítulo tenemos un pequeño resumen en pocas líneas de lo ahí expuesto, además de una extensa bibliografía científica para el que quiera indagar más en ese tema concreto.
Consta de cuatro partes, dentro de las cuales hay diferentes capítulos:
Para aprender es necesario desaprender primero. Lo que hemos comentado anteriormente. Cosas que teníamos como ciertas desde hace tiempo y que ahora se sabe que no lo son tanto, como que las grasas son las culpables de que engordemos, como que contar calorías es una buena manera de perder peso, etc.
Los principios nutricionales que todo el mundo debería saber. Aquí nos explica lo más importante, lo fundamental, lo que hay que tener claro en temas de nutrición.
Cómo diseñar su dieta perfecta. En esta parte nos expone cinco reglas muy sencillas de entender y cumplir con las que ganaremos muchísimo en salud.
Anexos y preguntas frecuentes. En esta parte se ofrecen explicaciones complementarias y se contestan preguntas que todos nos hacemos.
Vuelvo a decir que es un libro altamente recomendable, como también lo es seguir al autor en las redes sociales para estar siempre informados en temas de nutrición y salud.
Ha publicado otros muchos libros, de los cuales ya escribiré reseñas más adelante.